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福建平潭岛旅游美食指南 平潭岛旅游攻略

福建平潭岛旅游美食指南

平潭已经不是我记忆中的平潭,一出大桥,映入眼帘的都是气派的楼盘,马路也是现代化都市的格局,指示牌限速牌探头一应俱全,要不是偶尔夹杂的一些古老建筑,你哪里还认得出这是曾经又破又落后的平潭。

我只是很纳闷,这么多这么大的商业楼盘,卖的动吗?平潭就那么一点人口,暂时还没听说哪里外地人会来平潭购房置业,有的楼盘看起来都可以容纳一个镇的人口,外行的我们看起来都觉得担心,管它了,我们是来吃的又不是来买房的。

这趟平潭美食之旅,我们要求的就是特色特色再特色,那些酒店特别是县城看起来宏伟气派的星级酒店统统不要,好吃是第一位,环境一定不要太讲究,经验出发,环境不讲究的地方通常容易找到美食。

老林安排的中午饭在流水镇,流水镇可能是到平潭每个游客都会去的地方,游客们也都深知周边才有好吃的道理,所以流水镇的海鲜餐饮在整个平潭是最出名的。

进了流水镇,一水的海鲜楼,而且每家都是爆满,那如果你不是跟团而是自己来的,只想在平潭吃顿实惠好吃的海鲜,要选择哪家?我不能说我推荐这家是最好的,因为我只吃过这家,但我可以说,这家的做的菜我非常满意,平潭不大,这家店我问了许多当地朋友,也是纷纷推荐的。

鸿旺海鲜楼就在流水派出所隔壁,可能就属它家外立面最普通。走进去后才发现很大,上下三层大概有几十桌,都坐满了人,看得出,游客居多。

海鲜品种琳琅满目,建议大家点菜的时候只点主材,不要要求做法,每个店家都有自己拿手的海鲜烹饪方法,你要的海鲜如果不是按照店家做法,那一定不是最好吃的,所以你只要说我要那条鱼,我要那个螺,店家自会安排适当做法,当然做法不满意你也可以选择。

芋头焖紫菜。这是店家招牌菜,紫菜是平潭当地的,不一定是头水,我们饿了许久,这道菜当然好吃。

炸命鱼。命鱼做法福清平潭都会拿去油炸,只是福清就裹糊炸,平潭还加了一些香葱等调味,很好吃,不要再回锅炸,就冷的吃。

白灼海虾。来平潭等海边城市,海虾是一定要吃的,城里很难吃到,这些虾都是天然的,在当地就消费光了,哪里轮的上城里。

鱼滑。进店就能看见几位大嫂拿着木槌敲鱼片,好像什么鱼都有,敲扁后沾地瓜粉,然后按照滑汤的做法操作。

炒石据。石据是章鱼科,体型庞大,实话说,口感没有福清炒章鱼好,味道是酸甜的,我不大喜欢。

海蛎炸。用炸海蛎饼的方法来做,只是没有那么多浆,外层酥脆,吃起来卡兹作响。

螺肉羹。海草加螺肉,只有平潭才有类似做法。

炸鳗鱼。类似福州的注油鳗,很香,行长太太吃了三块,也不怕长痘。

海鲜炒米粉。平潭最具代表性的主食是海鲜炒米粉,几乎所有的餐馆都会提供这道美食,不能错过,不要点那些卤面白粿什么当地不擅长的主食。

杂烩汤。鱼丸和鱼卷都是店家自己做的,鱼味浓郁。

天长地久。平潭三个最著名的小吃之一,另外两个是时来运转和一团和气,天长地久有点类似福清的“友板”,可以简单理解为油炸甜水饺。

人均菜金不到一百元,吃的非常饱,饱到有点后悔接下来该怎么办。

这家的海鲜不是全平潭最好的,但味道等综合各方面应该是平潭尤其流水一带翘楚,如果你来平潭是旅游肩带着美食,那这家推荐。

这家店在建工路,在平潭是赫赫有名的,你要想来平潭吃顿简单但不失当地风味的美味,那这家当仁不让。

简单来说,这家小店主要就是吃时来运转、滑汤和炒米粉,特适合一家三口或人不多的来吃,虽然环境简陋,但美味无法抵挡。即便我们去的下午四点,也是坐满顾客。

十三妹的时来运转是全平潭最有名的,据说类似的大脸盆底料每天要卖出五六十盆,三个人包都赶不上速度,你可以想象这个生意有多好,有许多人骑着摩托车来,直接在店门口喊打包多少个,当地人认可的美味才是真美味。

时来运转。这是平潭另外一道著名小吃,有点类似福清的番薯网,里面有肉、海鲜、紫菜和包菜等,老虎哥肥猪他们很喜欢,我是从小吃番薯丸吃到大,倒也不觉得稀奇。

蛏滑。秒杀我,这简直就是我奶奶的手艺,我一直说我妈煮的滑汤很一般,只有我奶奶煮的那才叫滑汤,酸笋是关键,袋子包装的永远别想煮出记忆中的美味。

杂烩滑汤。这里面有鱼丸、海蛎和五花肉,如果你也爱滑汤的话,你会发现,滑汤中加入去皮五花肉是锦上添花的美味。平潭的鱼丸类似闽南,小鱼儿状,无馅,并不是福州那种。

如果你和我一样,是专门来平潭寻觅当地的美食,主要是平潭当地的海鲜,那前面的鸿旺海鲜和十三妹可能不会满足你的胃口,鸿旺生意好,不可能有这么多的平潭特产海鲜,十三妹只是小吃,所以这个时候你需要一个当地老饕的带路,我们有幸找到了行长在当地的朋友林总,吃货一个,据说在福州六建口啃牛蹄可以啃一箩筐,他带我们去的是位于东澳镇澳前村的大媚餐厅,澳前村就在台湾客运码头隔壁。

大媚餐厅只是一户农家,炒菜的是女主人,特色是全平潭当地海鲜,记住,是平潭当地产的海鲜,不是那些远洋渔船的海鲜,那些海鲜你在福州超市也能吃到,所以这里的海鲜非常稀奇,市场上极少卖,就那么一点,早就被这些老饕吃光了,普通平潭人都吃不到,更别提其他地方的人。

林总特地要求早来,说就那些海鲜迟了就吃不到了。

餐厅对面就是渔港,渔船归来时候这里就是老饕聚集地方,现场购买渔获现场加工,这些海鲜的新鲜度和价格是其他地方不能比拟的。

一分钱一分货,这里海鲜全部天然,我看见有顾客点黄瓜鱼,很小一条都要五百元,所以如果你仅仅是来旅游的,就不用专程来到这里。

鱿鱼。鲜甜度是我们吃过最好的,简直就是吃到大海的味道。

珠虾。当地人的叫法,虾头有满满的膏,虾壳很硬,我们当场拜托林总帮我们订10日一早归港渔船渔获的三十斤虾和四十斤鱿鱼用于10号马友聚会,早上购买就送上中巴车到福州,晚上参加聚会的马友们你们就有口福了。

看到这虾嘏肥的,膏满的吧。

酱油水杂鱼。女主人厨艺虽然简单,但日积月累就做这几道,所以酱油水的水平很高,不逊大厨,这家餐厅不爱做清蒸等做法,不知为何,也许觉得费时,因为只有一个厨师。

海鳗汤。这段时间经常被鳗鱼这个食材搞得惊喜连连,从长乐的半酒炖到连江的糟鳗,再到今天这道鳗鱼汤,无一例外的好吃,怪不得日本人这么爱吃鳗鱼。

这鳗鱼据说是产于平潭当地一个海域,恕我记不清方言所指,毫无腥味,肥美。

海蛎煎。手艺还是差一些,本地小海蛎味道浓,但煎的火候太过,边上糊了,中心有的还未熟,家厨可以理解。

海鲜炒米粉。和中午的米粉相比,多了一些不知名小海鲜。

本地带鱼。平潭的本地带鱼有的吃,现在的捕鱼技术几乎是一网打尽,能长到这么大少见,平潭本地带鱼鱼肉中没有石头。

这是什么鱼我完全不知道,林总用的当地方言说的名称我也不记得,鳞片很细,鱼皮很厚,肉嫩。

这鱼的方言我倒是记得叫“牛猴”,问店家普通话叫什么,她也不知道,用酸菜煮的汤爽口。

海鲜不鲜就没啥意思了,活鲜、冰鲜、冰冻味道区别极大,也只有在这么靠近大海的地方才能欣赏到最美味的海鲜。几乎是困难的挤上驾驶座,肚子已经顶在方向盘,觉得不能低头,要不然会有一块鱼涌出,吃的太饱太饱了。

和林总约好了,下次来专门去吃平潭岛产的海鲈鱼,还有三道著名小吃最后一道一团和气。

现在的平潭已经成了现代化的海岛,美丽的龙凤头沙滩绝对不逊三亚青岛等中国任何一个海滨城市,通往机场的高铁已经在建设,平潭机场已经在拆迁,假以时日,更美的平潭值得你我再去。

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