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只缘身在此山中——庐山(含索道至电站大坝的徒步路线),庐山旅游攻略 庐山索道攻略

只缘身在此山中——庐山含索道至电站大坝的徒步路线,庐山旅游攻略

出发时间/出行天数/5天人物/一个人人均费用/150RMB这篇游记豪迈地提到了:大自然青年旅社,卢银宾馆

 从小读着“不识庐山  真面目,只缘身在此山中”和“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”长大,一直都想看看这在众多诗人眼中变幻多端的山到底是怎样的一副样子。八月盛夏,爬山消暑什么的最是合适了,所以寻一个周末爬山去~虽然庐山  本身就有一个火车站,但是距离庐山  山门最近的火车站却是九江  火车站。所以乘火车先至九江  ,早上七点半到达,庐山  之行就此开始喽。 出了火车站的出站口,沿着出口通道  一直直走大约200米,再右转,就能看到公交车站。乘坐101路或者23路至九江  长途汽车站下车,共三站地,车费1元。在汽车站的售票大厅购买前往庐山  的车票,流水发车,票价15元。 汽车开大约20分钟就会到庐山  山门,司机会让你下车购票。自己买一张180元的庐山  门票学生票135元,然后去二楼等司机过来接上你,继续向牯岭镇进发~ 过了庐山  山门到牯岭镇大约还要开半个小时。这半个小时全是盘山  路,一个接一个的弯,据司机说总共有396个弯。偏偏这些司机天天开,驾轻就熟,车子在盘山  路上像要飞起来似的,偶尔还有一两辆车从对面擦车而过,过山车都没这么刺激的……

 一下车就看到不远处山头上漫布的红顶绿瓦的建筑,也不知怎么脑海里想到的第一个念头就是被称之为童话世界的布拉格  。

 多少还是有几分相像的吧?所以有的时候其实不必走太远的路也可以遇到美好的风景~ 要说一下关  于观光车票。庐山  和其他的山比起来最特别的一个地方就是别的山是竖着爬,它是横着分布的。所谓的牯岭镇,就是建在庐山  半山腰上的一个小镇子,而各个景点就是以牯岭镇为中心辐射在四周,距离并不近。观光车就是穿梭于各个景点之间,80元一张车票,有效期是七天。建议打算玩两天以上的朋友们还是值得买一张车票的,这样既省时又省力。当然我也遇到了没有买车票完全靠走的牛人…… 言归正传。下了车向前走没几步就能看见一个隧道,穿过隧道沿着路往右走大约50米就是观光车票的售票点。

 隧道建的颇有古色,两旁种的植物青翠欲滴。七彩的阳光投射下来,像是愉悦的我的七彩心情。 买好票先去旅社放东西。提前订了大自然青年旅社  的床位,50元一天。地方很好找,也并不像有些人说的离牯岭镇有点远,其实出行是非常方便的。而且有一条小路可以很快的到如琴湖。

 前往旅社的路。 来看看我在庐山  的家吧~

 小花园里种的小植物~

 东经115度,北纬27度,海拔1100米。这是我在庐山  的家,如果你愿意,它也可以是你在庐山  温暖的家。 放好行李随便吃点东西就前往我在庐山  的第一站:五老峰。 从旅社走出来,在河南  路的路口就可以乘坐观光车了,站名就叫河南  路口站。和工作人员说要去五老峰,让我在含鄱口转车。原本含鄱口是打算去看日出的,但是当天天气很好,想着说不定有希望看到鄱阳湖  ,再加上从车站走去含鄱口只要七八分钟,所以我临时决定先去含鄱口转一圈。 

 可惜天上明明一轮大太阳,鄱阳湖  还是隐在雾中不见真颜。不过薄雾中的含鄱口倒是也别有一番味道。

 从含鄱口下来就乘车去五老峰了。

 先来张五老峰的山门~ 咱家现在来和诸位看官说说这五老峰。话说这五老峰之所以被称之为五老峰,就是因为是由五个并列的山峰组成,从下仰望犹如五位席地而坐的老者。五峰  中二峰最奇,三峰最险,四峰最美,五峰  开阔。许多旅行团的导游和当地人都会和你说五老峰什么都没有没什么可爬的,最多爬到二峰看一眼就够了,但是实则完全不然。不同于华山  的险,黄山  的秀,五老峰最令人惊艳的不是一路向上的山路,而是在你终于到达峰顶时向下一望,脚下山川尽收眼底。所以如果你的体力和时间都足够的话,一定要爬到五峰  去,一定不会后悔。

 开始爬山路喽~~ 其实五老峰很好爬,既不陡峭也不算特别漫长。

 最险的三峰。开始爬山的时候雾那叫个大啊,能见度都不到十米。山门到一峰爬了20分钟,一峰到二峰爬了5分钟,二峰到三峰爬了20分钟。在三峰的时候雾就开始渐渐的散了,远处的山慢慢显现出来,若隐若现。远山如黛雾如烟。 过了三峰不用三分钟就能到四峰,感觉上还没走就又到了,所以三四峰又被并称为“姐妹峰”。

 到了四峰的时候雾就完全散开了,站在崖边往下望的时候我真的是惊呼出来。脚下形态各异的山峦次第接踵,再远一些是开阔的平原。秀峰绿野,真正的一片大好山河。 过了四峰往五峰  走就是一路的上山路了,大概需要25分钟。但是这25分钟绝对是非常值得的,有图有真相。

 不同于在四峰看到的林立山峰,五峰  则是一片毫无遮挡的原野。最远处就是中国  最大的淡水  湖——鄱阳湖  ,弥补了在含鄱口没有看到它的遗憾。如果能见度好你的眼力也够好,甚至还能看到长江贯入鄱阳湖  的交界线。微黄微红的长江和淡蓝的鄱阳湖  交界出一条色彩分明的界线,为这片土地多添了浓墨重彩的一笔。

 (*^__^*) 嘻嘻……当地人说不上五峰  非好汉~~ 下山要比上山快一些,大概用了40分钟的样子。很多人会从四五峰  之间直接去三叠泉,但是根据出发前的功课,我决定三叠泉留到最后一天再去,然后直接下山。所以我原路下山返回了五老峰站,坐车去了芦林湖。

 大多数人对芦林湖的印象就是在车上的匆匆一瞥,或是在芦林大桥下车,站在桥上照几张相,然后继续马不停蹄的奔向下一站。可是我却在出发前看到一张动人无比的芦林湖照片,想着一定要自己找到这么美的芦林湖;想着如何在有限的时间内,可以尽量把自己的旅程拉的无限长。而想让时光变长的办法就是慢一点再慢一点,慢下你的节奏,慢下你的脚步,用眼睛和心去感受每一步每一秒的美好。 所以下了车的我就着四五点温暖明媚却不灼热的阳光,沿着湖一步一步的走了一整圈。而芦林湖也真的没让我失望,真的让我遇到了它最美的模样。 

 站在芦林桥的对面照下这张照片的时候,恍惚以为自己是在九寨沟  的长海  边,仿佛回到了曾经那段最美好的岁月。

 湖边阳光下安静成长的小蘑菇,嘿,我就是那采蘑菇的小姑娘~ 转完芦林湖就坐车回了牯岭镇。晚饭去了众人推荐的石牛酒家,吃了众人推荐的石耳炖鸡。

 酒家就在牯岭街正街上,卢银宾馆  旁边,虽然牌子不大,但是其实稍微留点心还是很好找的。菜的味道非常棒,鸡肉炖的很入味,石耳的味道确实不同于普通的木耳,而且入口即化。不过我还是对于菜价从大家说的25涨到45很是怨念。 吃罢饭看天色还早,就在镇子上转一转。 别看牯岭镇只是坐落在半山腰的一个小镇,镇子虽小,五脏俱全。银行、邮局、市场,甚至还有阿迪达斯和耐克。而且不知道是不是因为在庐山  的风景区内,镇子的绿化和卫生真是好的没话说啊。

 三四十年代的筒子楼和楼前盛放的月季花。

 傍晚柔和的阳光为绿叶染上通透的色彩。

 庐山  特产桂花茶饼。有“小而精、薄而脆、酥而甜、香而美”等特点,历史悠久。苏东坡赞其“小饼如嚼月,中有酥和饴”。

 镇子市场上新鲜的生板栗。如果舌尖上的中国  也拍到这板栗的话,这时候的台本说不定就是“在山清水秀的庐山  ,连栗子都是这般的诱人和鲜活……” 逛完市场决定去看看如琴湖的夜景。

 因为不敢一个人天黑了还一直待在湖边,所以照完这张照片就回旅社了。如果等到夜幕完全拉上,湖面上灯,相信更会是一幅交相辉映的景色。

 虽然没有上灯的如琴湖,但是可以看看掩映在夜色中的旅社~~ 回了旅社和同屋的朋友一行四人约了第二天包车去含鄱口看日出。旅社的前台可以帮忙联系租车,60块送进含鄱口,每人15元。 早上五点起床,赶忙收拾好东西就奔赴含鄱口。不过真是浪费了我们的披星戴月,含鄱口的雾比我前一天来的时候还要大。四个人一直坐到七点多天色大亮还是没有散,只好悻悻的死了心。 从含鄱口下来顺便去转了一下植物园。沿着含鄱口的石阶向下走数百米即可到达植物园的大门。

 被称为“活化石”的我国水杉,在植物园中繁殖万株。因为不是秋季,时间又过早花房都没有开门,所以在园子里转了一圈就出来了。除了我其他的三人都要去爬五老峰,所以出了植物园就分道扬镳了。 走回含鄱口站乘车去如琴湖。

 山上的雾还没完全消散,如琴湖隐在薄雾中,远处山峦似底画剪影,仿佛仙境一般。 看过如琴湖就往仙人洞进发。从如琴湖至仙人洞一路会经过天桥、锦绣谷、幸运石、险峰、观妙亭,路相对五老峰非常平坦,加之走三五分钟就到一处景点,所以十分轻松。

 天桥。我喜欢一个人出门玩,可以随心而至,但是独自出行的最大问题就是没人帮忙照相……这张照片是我找了甲乙丙丁之后,终于有了这一张满意的……

 钟声知何处?苍苍树里闻。只要有山的地方,就一定能看到松树和庙宇。

 似乎每座山也都有上锁的地方,象征爱情永恒。可是真正永恒的爱情真的可以靠这么一把小锁就矢志不渝天长  地久了么?

 积峡忽复启,平途俄已绝,无限风光在险峰。

 仙人洞是庐山  的著名景点之一。洞高深各约10米,幽深处有清泉下滴,称“一滴泉”。洞中放置有吕洞宾的石像,传说八仙中的剑仙在此修道成仙。

 游完仙人洞稍作休息,向右走50米即可到御碑亭。

 御碑亭是庐山  恋中男女主人公第一次约会的地方,不过即使你没看过庐山  恋也没有大兴  趣也没关系,从御碑亭后面向远看自又是一片美景。

 看完御碑亭跟着人流沿路牌指示先走100米的下坡路,到停车场。穿过停车场,会有工作人员上来问你要不要做滑道,30元一人,山路不好走。别理他,山路超级好走,就在滑道的右边,是“阳明路”。我去的时候路牌不知道为什么不见了,不确定的话可以问一下。

 刚开始是有碎石子的土路,但是走不了多远就是石阶路了。

 沿着石阶走大约10分钟就能与滑道的终点会合,你会看到有一个小门还有一个售票处。穿过小门就是圆佛殿,售票处则是出售石门  涧的门票,从右边向下就到石门  涧。 暂时不去石门  涧,前往圆佛殿。

 过了仙人洞和御碑亭就没有旅行团人了,世界突然就安静了下来。

 个人觉得圆佛殿虽然不大,却是很可爱的一个小建筑。

 进殿里拜了拜,为小和尚捐了五元的香火钱。 过了圆佛殿沿着指示牌走,10分钟可以到文殊台。文殊台没有什么可看的,就是一个空荡荡的石台  子。再往前走有两条路,左边显示去猴谷,右边去龙首崖。本来犹豫要不要去看猴子,结果问了工作人员说根本没有猴子……想想反正在峨眉也看过了,所以就向右直接去龙首崖。 走10分钟就可以到龙首崖了。

 龙首崖要从左边的小路下去,到一个亭子里远观方能看出其精妙。 看过龙首崖就到一个关键点了。我当时是一路下山奔着悬索桥去了,整整一个小时什么都没有的下山路啊,走的人都要绝望了……所以建议和我一样想看悬索桥的朋友们,看过龙首崖就回头往上走,回大天池停车站坐车去电站大坝,然后照着我下面会说到的小路前往悬索桥,不知道能省多少力啊……我就是去之前没有看到我这么好这么贴心的攻略…… 话说漫漫山路,我一个人走了绝望的一个小时之后……

 还好它没让我失望,要不我当即直接跳下去。

过了观景台继续往前走,右边是一座新建  的石亭,左边则是一座石桥。石桥那边是之前修的盘山  公路,现在已经废弃了,走盘山  公路要走三个小时才能到电站大坝……我们自然是要沿着小路继续向前的。 小路向前走不远就会上到刚才说到的公路上,沿着公路一直走,右手边是乱石漫步的河道。一直走到再走就和河道分开的地方,可以在右手边看到一条小路,从这条小路向上走。小路没有岔路,所以不用担心迷路。沿着小路走20分钟可以看到一座石桥,就是明耻桥了。

 在桥旁树荫里稍作休息,看着缆车从头顶一辆辆滑过。

 继续前进~~过了桥再走五分钟就能远远的看到电站大坝了,再向前能看到右手边有一条向上的石阶,沿着这个上去,走五分钟就能到达大坝!

 穿过大坝,到对面的电站大坝站等车去美庐。这也是我比较推荐大家买观光车票的原因之一,有了车票你就不用精细的计划行程有没有绕路,而且走累的,坐车前往下一个目的地刚好也可以稍作休息。

 美庐算得上是庐山  人文景观中最有名的一处了,虽然要另收25的门票,但是时间充足对人文景观也有点兴趣的同学还是可以考虑去看一下。

 “美庐”是我国唯一一栋国共两党最高领  袖都住过的别墅,收藏有许多当时的留存物品以及历史照片,极具历史意义。其中一面墙上就挂有蒋介石和宋美龄、毛泽东和江青的照片,真的不是我不爱毛爷爷……可是这两张照片一对比,确实一幅是才子佳人,一幅是朴实的农民……不过这也说明毛爷爷亲民嘛~~

 游览美庐,最大的感受就是蒋介石这厮太会享受了~ 出了美庐,下一站是三宝树。去三宝树也有两种走法,一是从电站大坝走,另一种是从芦林大桥走。两种走法走的是同一条路,也就是说方向不同而已,但是前者是上行,后者是下行,相比之下省太多力了。而且反正咱是有车坐的人,不怕坐着车稍微兜下圈~ 从美庐坐车在芦林大桥下,能看到一条下行的楼梯,就是前往三宝树的。不确定的同学也可以问下人哈~沿着楼梯一直往下走,还蛮多的,想象一下这些楼梯如果换成向上爬该多么痛苦……下完楼梯就是铺好的石板路了,两旁都是茂密笔直的松树,偶尔能看到一两件艺术品。

 这是我最想吐槽的一个,拉个破网就拥抱大自然了……这种艺术我还真的是不能领会…… 树林里走十几分钟先到达黄龙  寺。看起来很新的一个寺庙,应该修建的时间并不长。三宝树就在寺庙往下走几步路的地方。

 对于三宝树我本来是很不以为然的,觉得不就是三棵老一点长的大一点的树嘛,但是我看到这一棵的时候深深的为自己的浅薄害臊了,真的是惊为天树呐…… 过了三宝树,再走约300米是黄龙  潭。

 黄龙  潭幽深、静谧,掩藏在林石岩间,一道溪涧穿绕石垒而下,银色瀑布冲击成一片暗绿色的深潭。 再往下就是乌龙潭了。

 乌龙潭原本是由三个大小不一的潭组成,而今只余一潭了。潭水分五股从巨石缝隙中飞扬而下,短而有力,像是一把银缎的竖琴,在日夜拨动琴弦。乌龙潭据说是西游记水帘洞的取景地,听旁边的导游说乌龙潭还不能洗手,否则一整年都会交恶运。 游过乌龙潭一直走就又回到电站大坝了。时间尚早,决定乘车去看一下博物馆和老别墅区。 先坐车在博物馆下。博物馆据说是毛主席曾经在庐山  居住的地方,虽然房子看起来比美庐大,但是还真的是没有美庐有味道。博物馆里陈列了庐山  各个时期的岩石演变,以及一些领导来庐山  参观的照片文献。比较有趣的是一个庐山  的立体建模。看着那个建模找自己去过的地方,还别有一番趣味。 出了博物馆就前往老别墅的故事了。从博物馆坐车,在香山路口下。下车后从右边一条向上的路一直往上走,大约100米左右。

 老别墅的故事是一座哥特式的教堂,傍晚的余晖穿过枝桠斑驳的映在凹凸不平的灰色墙体上,有种触心的美。

 美中不足的是要另收30元的门票,在门口徘徊许久终究是放弃了。留点遗憾也好,反正于这里我不过是过客,索性过的再彻底点好了。

 时光越过岁月和阑珊,勾勒出蜿蜒的光之曲线。雕栏玉砌应犹在,朱颜何处笑春风?

 你有没有也想过要这样的一扇窗,沿边繁花盛开,爬山虎偷偷的来敲你的窗。

 仿佛一个眨眼就有一只戴了礼帽的白兔看着怀表飞奔不见,嘴里还不停念叨着“来不及了来不及了……”;仿佛推开这扇门就能进入爱丽丝梦游的仙境。

 离开老故事别墅区天色也暗下来了,晚霞爬满天空。坐车到河南  路口站,回旅社和早上看日出的新朋友一起吃晚饭。 选了网上另外一家很有名的“小院子”。从河南  路口对面左手的巷子走进去大概50米就到。和“石牛酒家”比起来,“小院子”的就餐环境真是好,不过不知道是不是因为被网上炒的火热的原因,菜色味道总觉得仿佛哪里差了那么一点。

 石鱼爆蛋,吃不出石鱼的味道,不过爆蛋本身还是不错的。

 黄豆皖鱼。菜本身的味道其实是很香很下饭的,但是鱼肉只有最外面的一层很香,里面的完全没有入味。而且这鱼的刺太多了,肉质也不够好。

 江西  名菜三杯鸡。同桌的朋友说很好吃,但是我觉得没我在苏州  吃到的好。 此外还有一道青菜和米饭,我们三个人,每人45元,价位还算可以。大家也不用被我这番吹毛求疵的评价吓到,其实总体而言还是不错的。我这一是为了大家可以更好更客观的参考,二是对于吃着实是我个人稍微挑剔了点。 第三天早上本想睡个自然醒,可不知怎么六点多就醒了再也睡不着了。想到前一天薄雾的如琴湖和原本没有打算去的花径,索性起床去散个步。 从大自然门前的小路下去,不用十分钟就到达如琴湖边。清晨的空气真是好,而且没有旅行社扎堆的人群,一切安静美好的让人不忍打破。

 花径公园中的九曲桥。

 人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。

 白居易草堂。后修建的一个屋子,并没有什么特色,里面陈列展卖白居易的诗词等。遇到大批旅行团,把方圆小小的一片地描画的绘声绘色,人声鼎沸。突然萌生出一个念头,所谓出行,自助游是看风景寻心情,跟团游是听故事。虽说故事真假难辨,但是却也是各有一番风情。

 运气很好,没有雾没有风,如琴湖像一面质地上乘的镜面,倒映出天地万象  ,将这天地的美景都翻了倍。 游玩如琴湖,坐车回牯岭镇吃了早饭,回旅社取了东西之后坐车前往会议旧址。

 这是整个庐山  我唯一要吐槽的地方……会议旧址进去参观需要额外买50元的门票。房子看着挺大,进去那叫一个空旷,就只有墙壁上挂了一些老照片,就再没什么有价值的东西了。出来的时候还听到边上的导游说:“站在外面看看照几张相就好,咱们就去下一个景点……” 离开坑爹的会议旧址,乘车前往庐山  之行的最后一站——三叠泉。 原本是打算自己走下去的,但是由于早上耽误了时间又要赶九江  三点的火车,外加还背着我出门的全部家当,所以临时改变主意选择坐缆车下去。下行缆车单程35元。缆车非常非常挤,大家在里面仿佛一大罐沙丁鱼罐头。从缆车窗户向外望,前往三叠泉的路非常好走,估计一个小时左右步行就可以抵达。 下了缆车会到一个售票口,在这里验去三叠泉的票,64元。如果你不是像我一样直接下山的话,还要在这里买一个返山标志,就是一个小胸徽,一块钱,否则再回来的时候就得重新购买庐山  180的门票了。

 过了售票口就是众人怨声载道的千级台阶了。台阶是稍稍有些陡,不过并不危险。也不知道是不是因为我只走了向下的缘故,其实走的很轻松,完全不像大家说的那么累。而且游览过三叠泉之后的下山路也非常好走,大约40分钟就能走到庐山  山门。

 也许是因为之前听了太多三叠泉的坏话,让我对它几乎都没抱什么希望。但是真的看到瀑布的时候简直就像收到了一份意外的惊喜。瀑布水量很大,高度落差有百米,如精细白练横抖中空。

 站在瀑布潭前,巨大的清凉水汽铺面而来,爬山时的燥热顿时一扫而光。即使明知对象并不是三叠泉,但是脑海里想到的第一个念头依旧是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。 庐山  之行自此结束,但是没有结束的是美丽的庐山  和美  丽的庐山  人带给我的美好庐山  行。庐山  的美和好,是要放掉生活中的烦乱和慌忙用心体会才能感受到的。庐山  ,哪年冬雪,我们再见。

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