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浙江天台山两日自助游游记半攻略(百图) 浙江2日游旅游线路图片

浙江天台山两日自助游游记半攻略百图

                                                   神龙掉尾 在这里要提醒大家一下,由于天台  山夏天常会突然下雨,所以雨伞或雨衣一定要带上,不过景区也有一次性雨衣出售。还有必备的就是一双防滑的登山鞋了,瀑布溪流的石头都比较滑,一不小心就会摔倒。而神龙摆尾的对面,则是我更为喜欢的“小桥流水人家”,这名字是我自己起的。 

小桥流水人家 这张照片很诡异,这桥是斜的,左边往前,盯着看久了觉得整个页面都斜了。继续BTY一下,这里是石梁主景区,加上今天人又少,所以有专业的摄影师过来拍照片,一拍就是一整天,三脚架、单反、长镜头,看得我口水直流。这里山水俱佳,真的是谋杀相机内存的地方。小桥流水人家和对面的神龙掉尾是绝好的搭配,一个是多级流水,一个是瀑布直流;一个有拱桥护卫,一个有水潭包容,算是两种不同的美。说起这小桥流水人家的人家,不是别人家,正是“中方  广寺”。有一个问题我至今想不明白,这里有中方  广寺和下方广寺,肿么就木有上方广寺腻?看见寺庙,我是一定要进去的,总觉得晨钟暮鼓,青灯黄卷是一种很美的生活状态。

中方  广寺 这中方  广寺是一座不大的寺庙,搞不清楚具体结构,大致是三层。第一层刚进门就可以看到一尊弥勒  佛佛像,第二层有一个小殿,堆放着一些土豆和农具,旁边房间里传出电视新闻的声音,极具生活气息;第二层还有一个铺满草席的房间,古代中国  多见这样的房间,传到日本  去了以后丫非常喜欢,称为榻榻米。

僧人居所 这张是透过玻璃偷拍的,看到这样的地方,才感觉接近了他们的生活。继续往三楼走,就可以看到中方  广寺的主殿了,猜测供奉的是大势至菩萨  ,并不确定。 

                                     中方  广寺主殿大势至菩萨  佛像 

请原谅我一直忘记关闪光灯。。。 整个寺庙非常安静,从头到尾我也只见过一名僧人,在这里你可以静静的观赏,没有人会打扰你。在这里可以通过窗户拍到下方广寺的全景。  

                                                                                  下方广寺全景 中方  广寺的一层左侧有一个小门,贴着墙壁有一条走廊,走廊的尽头就是石梁飞瀑中著名的“石梁”了。石梁其实是一座天然窄桥。  

石梁 石梁飞瀑是作为一个整体来观赏的,但只有在这里,你可以近距离接触石梁,仔细分辨桥上刻的两行字,一行为“前度又来”,下面还有一行字,难以分别,照片中被树叶完美遮挡了!在这里可以远眺下游风景,回望上游风景,甚是惬意!走出中方  广寺,这神龙掉尾和小桥流水人家一左一右,它们的流水汇集起来,就形成了这个: 

 这个水流再往下,就形成了石梁飞瀑中的飞瀑了。不过还没到,沿着小路往前走,先看到的是下方广寺。 

下方广寺 下方广寺的楼台阁宇看起来要比中方  广寺规整得多,这不刚刷的浆嘛!  

当然了,空调也是生活必需品嘛~ 

下方广寺大殿这张拍的算雄伟!下方广寺主殿供奉的是释迦牟尼佛。 

释迦牟尼及弟子 大殿左侧是一排佛像,左后方是弥勒  菩萨  像。 

                                                   弥勒  菩萨  像 右侧也是一排佛像,右后方是文殊菩萨  像。 

                                                   文殊菩萨  像 大殿背面貌似观音像,恕我眼拙,不敢确定。 

 大家注意,在佛像下面还有一个小的佛像,手持禅杖,精美圣洁。 

 继续往前走,就是最负盛名的“五百罗汉堂”了。 

 我只能用四个字来形容五百罗汉堂的罗汉像,那就是:真的很多!!殿内整整三面墙的罗汉像一眼望过去甚是惊人,非常有气势,而每一个罗汉像也是形态各异,栩栩如生!整个下方广寺不大,却是内有乾坤,给人的感觉布局比较工整。在游览下方广寺的时候就我一个人,没有其他游客,僧人们正好都在吃饭,也不叫上我!!出了下方广寺,就能看到传说中的“石梁飞瀑”了!先来几张侧面照! 

 照片的左上角都可以隐约看见中方  广寺。飞瀑的另一侧有一个空旷的草坪,草坪中的一张石凳正适合在此进膳!走到这里正好是中午12点,必须要补充一下能量了,附近也有卖方便面、西瓜、玉米什么的,在这里一边吃东西果腹,一边看石梁飞瀑,一边远眺竹林中藏匿的寺庙,再一边远望群山,真的有点不想走了!吃饱喝足了就要继续拍照片了,从这个角度拍石梁飞瀑,又是另一番感觉。 

 这里有许多蝴蝶、蚂蚱,蝴蝶都是不怕人的,所以才能以几乎贴着的近距离拍到这样的照片。 

 这么近的距离已经是我相机的极限了,如果贴着拍就虚了,哎。飞瀑水潭的下游是一个面状的瀑布,水很清澈,能看到水里  的小鱼儿,为了不被瀑布带下去,努力地逆水而游,看着它们努力挣扎的样子,心里很不是滋味。 

   这张照片的左下部分可以看到那些小鱼,它们太小了,力量太弱了,但是还要拼命地往上游,想要摆脱被瀑布冲走的命运。鱼且如此,人何以堪?溪流中有一座拱桥,这里是正面拍摄石梁飞瀑的好地方,但如果想要拍正面的近景,只能脱鞋涉水了。 

 在这里,我遇到了一个非常非常非常可爱的小盆友,穿着一身小军装,由1个帅哥和3个美女带过来拍照片的。 

  小家伙叫依依,非常喜欢我,目不转睛地盯着我看,我说要带着他去玩,就果断牵我的手走了,还跟妈妈byebye,哈哈!这个小盆友和家人后来给了我莫大的帮助,这是后话,但要先表示谢意!谢谢!!过了石梁飞瀑主景区,再往下走路途就比较远,而且没有太著名的景点了,但是这并不代表后面不漂亮,只是越往里走,人就越少,能够被辟为景点的风景不多,但是景色一样非常漂亮,其中有一处我格外喜欢。挑几张好看的照片奉上!   

 知道右下角的漩涡是怎么形成的吗?因为这下面就是一个小瀑布,在水里  埋了一根水管,把水顺着水管导下去,至于为什么要这样做,我就想不明白了。 

 这里最左边的那一注水,就是那个水管导下来的。这里是我比较喜欢的一个地方。 

好心人的车车 回到住所 在经历了坐反方向公交这样的波折下顺利回到宾馆,此时还不到下午五点。整理了一下今天的经历,想了一下石梁景区的事情,总结一下告诉大家。石梁景区有两个入口,上入口和下入口,旅游大巴到达的是上入口,距离石  梁飞瀑较近,而远端的则是下入口。但是让人纠结的是,旅游大巴达到上入口却不经过下入口,也就是说,上入口虽然在“上”,却比下入口离天台  县城近。路线是这样的:

                                                                                           爱护花草 沿坡走行不远,经过一排休息廊,就见右边一扇小门,仿佛开辟了另一个世界。   

                                                   霞客古道 这霞客古道中的一片大天地似乎是被关在那一扇小门里,横插入通往国清寺的斜坡上。我沿着霞客古道走了一段,这是一段非常幽静深邃的小路,前方若影若现的深处有一种吸引你去探究的魔力,仿佛游戏中的那些古道一般,绿树成荫,落叶缤纷,让人期待着里面到底是有宝物还是大BOSS。想到国清寺才是今天的重点,于是不得不回头继续前行。不一会儿,昨天见过的那一扇“隋代古刹”照壁就映入眼帘了。这可以说是国清寺的招牌照壁啊,拍照自然是少不了的。  

 这张照片拍得并不好,但是可以用来说明国清寺寺门的位置。国清寺果然是一座与众不同的寺庙,它的寺门开在隋字后面,也就是照片中有人的那个地方。  

国清讲寺 这张照片就可以看得很清楚了,寺门左边的那堵墙,就是隋代古刹照壁。顺便说一下,国清寺的售票处就在我照相所站的这个地方里面的小院子里,非常简陋,门票5元,和整座寺庙一样的低调。走过这朴素得有点简陋的寺门,转个弯就能看到国清寺三宝之一,石狮。  

                                                                                                          石狮 这对石狮子  原为故宫博物院所有。说起来,国清寺有三宝,除了这石狮以外,其余两宝都是我蹭导游讲解才知道的。发现一个很有意思的事情,天台  山所有的寺庙,应该说是我去过的中方  广寺、下方广寺和这国清讲寺,进门第一殿,都是供奉着弥勒  佛,不知道这有着什么讲究。过了弥勒  殿,接下来便是雨花殿。这雨花殿殿内左右侧,是高大威严的四大金刚。再往前走,就是今天的主菜,国清寺大雄宝殿了。  

                                               国清寺大雄宝殿 这张照片是我所有照片中唯一一张人多的。照片中有一个BUG,就是这殿外的宝鼎其实有两个,在我的照片中重叠了,不如我们走近一瞧吧。才刚走近了几步,就看见着济公服的一人正在殿前宝鼎旁摆弄姿势,原以为是拍照收费的,不由得心里有些悻悻然,想这国清寺到底还是堕落了。走近一看才发现弄错了,这哥们是电视台的主持人,来这里拍摄外景。有摄像机为证。  

 这一段不长却拗口的介绍词,拍了大概五六遍,直到最后一遍完美顺畅了,旁边围观的游客喊出一声:好!过了!众人都大笑,济公主持人也笑道,你们都是导演啊!从他的介绍词里得知,这宝鼎便是国清寺三宝之二,原也是故宫所有,赠与国清寺的。给它来个独照吧。  

                                                       宝鼎 进入大雄宝殿,只见殿内气势恢宏,正中央是高大的释迦牟尼金像和精致的汉白玉  像,左右护法一人双手合十,一人抱拳拱手。香案上还有一只小松鼠,旁若无人地吃着贡品。这国清寺的三宝之三,便就在这大雄宝殿之内了。要不是偶遇了一个旅行团,蹭得了导游的解说,我也很难发现,国清寺的这尊释迦牟尼像是世间独一无二的“娃娃脸”,大凡佛祖像都是威严肃穆的表情,大多是乔达摩·悉达多三十多岁时的肖像,唯有这一尊,是胖乎乎、肉嘟嘟的少年娃娃脸,这便是举世无双的国清寺第三宝。 

                                                释迦牟尼佛 由于相机条件的限制,拍不到恢弘的全景,所以还是以文字介绍为主。主殿左右两侧共有18尊金丝楠木雕刻的十八罗汉像,每一尊都比真人还大,其中,这第17尊罗汉像尤为特别,他衣着褴褛,且被人摸得光亮,他就是后来转世投胎成济公的降龙罗汉。济公活佛与国清寺极有渊源,俗名修缘便是国清寺住持所赐,济公也是从国清寺走入了佛门的广阔世界。再来就要说到殿后方左右两侧的两尊菩萨  像了。左侧的是普贤菩萨  像,可求财富。  

                                                普贤菩萨  像 右侧的是文殊菩萨  像,可求学业。  

                                                文殊菩萨  像 而在大殿的背面,则是鳌鱼观音像,因其脚下踩着鳌鱼,以免其危害人间,故而得名。观音像雕刻的背景,便是普陀山  了。  

鳌鱼观音像 我在这大雄宝殿中来来回回转了三圈,也不愿离开。这里的一切都是这么祥和宁静,时而出现的游客或匆匆而过,或一一跪拜,偶也有几位僧人穿行而过,闻得身后轻柔一声阿弥陀佛,急忙回头让开,依然回报一声阿弥陀佛。循着大殿右边的小道即可到达梅亭。这里有一株我国现存最古老的隋梅,约1400岁。传说此梅极有灵性,有缘人还能吃到这株梅树的杨梅罐头呢!  

远眺隋塔 继续前行就是中日祖师碑亭,三块石碑是国清寺天台  宗发源地的见证。再往前走就是清静典雅的智者大师院。智者大师是天台  宗的开宗大师,因为他才有了今天的国清寺。  

透过玻璃拍的智者大师像  

                                                 观音殿 继续往左走过观音殿、中韩祖师堂,就要往回走了,往回走并不是走回头路。国清寺的中轴线上分别坐落的是:弥勒  殿、雨花殿、大雄宝殿、药师殿和观音殿,走完了中轴线以右的殿堂,现在就要从左边走回来了。法华经幢门前的院中种着一些荷花,恰逢艳阳高  照,便找了几张出淤泥而不染的照片,其中一张深得我心。  

莲中佛光 这张是我最喜欢的,莲花中迸出的佛光,使得花瓣晶莹剔透,平添了几分圣洁。沿着阶梯而下,经过幽静的三隐院,潜入并未开放的妙法堂,就可来到一个小院落,院落的玉佛阁珍藏着部分文物,多是日韩天台  宗传承寺院和信众赠予的。  

玉佛阁 我照相时这位大师还用扇子遮住了自己的脸。这里的殿堂大多无人看守,个别有珍贵文物的才会有人值守。  

 这个五百罗汉堂可不得了,密密麻麻地供奉在殿内的五百罗汉像可不是小尺寸。继续往前便是三圣殿和晋一笔鹅。三圣殿毫无疑问供奉的是释迦牟尼、观世音和大势至菩萨  。而一笔鹅则有一半是王羲之真迹,笔笔均见鹅头。  

                                                凌云  栈道 我只想说,实景远比照片恐怖,照片中不容易看出高度,在实际的环境中,不仅你旁边是深渊,你脚底也是深渊,而且,我在整个走凌云  栈道的过程中,看不到其他任何一个游客,这种精神上没有依靠的感觉更加加重了恐高的情绪。其实如果旁边有人鼓励一下,或者几个人一起走,会在精神上受到很大的鼓舞。  

     只顾着说凌云  栈道,忘了介绍这里的山峦叠嶂了,四周群山连绵,山势奇险,有独秀的山峰,也有平头的山顶,山上怪石嶙峋,而又青翠丛生,山间有一百丈瀑布飞驰而下,溪流穿山而过,可谓风景优美!栈道四周的风景用照片是难以完美呈现的,非要亲眼所见,才会体会到人在大自然中的渺小。 

 栈道途中有几处小摊,还有一个亭子,内有财神像和一个算命的,相术还不错。接着往下走经过金庭洞,便到了百丈崖瀑布。 

 山下八仙湖的这一汪水,配上两旁的青山,竟有了几分漓江  的感觉。此时再回望两旁的高山,不得感叹身处山巅栈道时的心境,也更感叹这山与水糅合的美,这山顶本无水,水底亦无山,水自山间来,山由水隔开,也许这就是山水之间的妙趣吧!在临近出口的时候,能看到这一汪清  水,心中也欢快了起来,之前差点中暑的难受、凌云  栈道的恐惧全都一扫而空,看看时间也已经是下午2点半,天空响起阵阵雷声,是时候下山咯。没有想到,在这临近出山的地方,会有这么一座长亭桥和壮观的瀑布,让人在离开之前,也会有一阵惊喜。 

沈家门的海鲜你应该是早有耳闻了,这里常年汇集着各地的鲜活鱼、蟹、虾、贝、海水产品,进入沈家门一阵鱿鱼的腥味伴着凉凉的海风迎面扑来,在接下去的时间内沉醉其中。

而每到夜幕降临,沿港十里海鲜排档摊点,便会挤满来自各地的品鲜商客、游人。路边的大排档价格往往要比大酒店贵,因为大排档的海货是最新鲜的。沈家门的对面即是金庸笔下美丽的桃花岛了,看海冲浪逛影视城,样样都很过瘾。但只能人随轮船过去,车是过不去的。

下一站可以是象山石浦。这个弯月形的海港被大陆、东门岛、对面山岛、南田岛、高塘岛所环抱,构成一个多口的封闭型港湾。“人家住在潮烟里,万里涛声到枕边”这优美的古诗,描绘的正是石浦渔港这样独特的地理风貌。所以,冲着这个渔港,早在1933年,上海的电影艺术家蔡楚生、聂耳、王人美、桑弧等30余人,专程来到石浦,拍摄了电影渔光曲的外景。

如今,这里质朴的渔家生活依旧如故,纷至沓来的看海、拣贝、吃海鲜、走渔港老街的游客却已使它平添了不少现代气息。如果9月中旬到石浦,你还可以看到停止伏季休渔期的渔轮千帆竞发、百舸争航的壮观场景。

玩了海滩、吃了海味还可以到温岭的长屿硐天看看。从晋代开始,历经了1600多年的人工开凿,凿成有16个洞群的长屿硐天被称为是天下一绝,入选了吉尼斯世界记录,这里有中国的首个天然岩硐音乐厅——长屿硐天岩硐音乐厅还经常会迎来一流的交响乐团,是举办音乐会的天然圣地。

路况:上甬金高速公路直接到宁波白峰码头,车渡到舟山后到沈家门,行程约4个半钟头。从沈家门到桃花岛需乘船。从沈家门到象山石浦、温岭长屿硐天可沿甬台温高速一直下来转省道。

行程:这是一条很有特色、很有内容的自驾线路,按照最紧凑的玩法也需要4天时间,即第一、第二天桃花岛、沈家门,第三天象山石浦,第四天温岭长屿硐天、回杭州。

费用:从沈家门到桃花岛乘神侣1号高速快艇15.5元/人,其他渡轮11.5—16.5元/人,射雕城景区30.00元/人,塔湾金沙景区18元/人,桃花峪景区25.00元/人,桃花寨住宿200元左右。长屿硐天各洞门票从5元到25元/人不等。整个行程预算费用在千元左右。

二、赏最美山川坠入温柔乡

行车线路:出发地——三清山——婺源——出发地

推荐理由:爬完有着“小黄山”之称的三清山,再到被称为中国“最美丽的乡村”,感觉像是激情过后坠入温柔乡。“江南何处是仙家?孤柱擎空见少华”。这是古人对我国南方道教圣地之一的三清山的赞誉。每年5月中下旬的三清山是杜鹃花开的时候。杜鹃花在江西许多山区常见,但这里杜鹃林更密,花

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