看完这篇攻略,轻松自驾西北大环线
PS:中国最美的5条国道,这次行程中占了两条,G315的柴达木戈壁盐湖地貌,G227的祁连山雪山草原地貌,剩下的还有G318的川藏线、G214的青藏线和G219的新藏线,以后的游记都会一一为大家展开。PSS:此次行程经过的地质特征是如此多样,出行前,大家可以稍稍阅读一下。
第一天,西宁--青海湖
??日期:DAY1,8月20日??行程:西宁--青海湖黑马河??游玩项目:西宁美食、塔尔寺、青海湖??今日地理标识:青藏高原、青海湖??住宿:黑马河旅馆??行程简述:中午两人飞机抵达西宁,租车后在西宁品尝青海老火锅,之后前往塔尔寺,夜宿青海湖黑马河。
到了西宁站,按地图所示找到了我们的租的车,一台蓝色的SUV,颜值很高,在高原的阳光下熠熠生辉,让人格外兴奋,没有复杂的手续,手指简单的操作解锁,它就是承载我们快乐的远方了。
作为年轻人,对于共享经济,还是有种莫名的拥戴之情,不管它是泡沫也好,炒作也罢,只要它真的是方便了我们的生活,降低了旅行的成本,那我就要支持它。
军马到位,还差粮草,西宁的民族特色的地方风味小吃颇多,如自然肥嫩的手抓羊肉、清凉爽滑的酸奶、酸辣可口的酿皮、筋道正好的牦牛肉,以及狗浇尿、尕面片、酥油糌粑、甜醅等等,西宁的当地朋友向我推荐的最具代表性的美食是位于饮马街的「青海土火锅」,距离西宁站大约2km。
青海的土火锅和平时大家所食用的火锅略有不同,采用牛羊肉熬煮的高汤作为汤底加入少许酸菜提味,端上桌时,主要食材已经在锅内整齐码好,并且基本上都是熟食,食材上部再配些许辣椒丝、葱丝加以点缀调味,看上去赏心悦目。
火锅口味偏重香辣,但汤色清亮,滋味天然醇厚,食材采用的青藏高原当地牛羊肉、鸡肉和鱼肉,所有土火锅食材均事先煎煮或油炸,使火锅中的肉油而不腻,菜劲道而不易散开。
主食推荐大家点一份馒头片或是青稞饼,两个人一个小锅,基本上也是吃不完的,人均消费大约60左右,网上还有团购。吃饱喝足我们就将前往西宁最具代表性也最不可错过的景点--塔尔寺。
在塔尔寺,不要错过辩经
来西宁之前,对塔尔寺的印象既清晰又模糊。清晰的是,十年前来过,很早就知道建于明嘉靖年间,是藏传佛教格鲁派黄教创始人宗喀巴的诞生地,格鲁派六大寺院之一,【酥油花】、【堆绣】、【壁画】是其艺术三绝;模糊的是,上次来得有些匆忙,那些脍炙人口的美谈和圣神感,就像镜中月,水中花一般的遥远与渴望。
PS:塔尔寺门票70元,如果不进入大殿,只参观外观是不需要门票的
出西宁城区上高速,不一会儿,眼前的塔尔寺便罩在一片蔼蔼和苍茫之中,空气中到处弥散的清冷不由使还穿着短袖的我们打了几个寒颤,但这一切,丝毫没有阻挡寺院门前的人潮入流,我几乎是在前后旅行团的摩肩接踵中被涌进来的。进去一看,偌大的寺院,人头攒动,喧嚣嚷嚷,而我和ken属于独行客,心中不免有一点怅然,选择了一处稍微安静些的人流紧随其后。
行至其主殿大金瓦殿前,游人密集得几乎透不过起来。殿前有几根粗壮的廊柱被五彩羊毛编织的藏毯包裹着,跨过高高的门槛进去,抬眼便见上方高高悬挂着乾隆皇帝御赐的金匾“梵教法幢”四个字硕然生辉,而眼前那些镀金的云头,滴水的莲花瓣,金刚套兽和铜铃以及屋顶的“火焰掌口”,也处处显出精致和厚重的气息来。
由于是主殿,在其间逗留的时间较长,殿里光线昏暗,千百盏酥油灯闪烁着淡红的焰火,每一颗焰苗都投下斑驳的影子,恍惚迷离,幻若梦境。灰尘味,羊膻味,酥油味,经书味,还有各类法器味统统混杂在一起。那种独特的气息和味道,好像从时间深处走来,不停地侵蚀着我的肌肤和灵魂。
大殿四面有数不清的佛像,盒龛里,宗喀巴大师用他微笑俯瞰着熙熙攘攘的人们。
身处大经堂,不得不说塔尔寺三绝其一的酥油花,这是藏民族独有的雕塑艺术,大到数米亭台楼阁、菩萨金刚,小到三五厘米的花鸟虫鱼,情态逼真,栩栩如生。可这酥油花虽然美丽,却也有另一个令人不寒而栗的名字,“残忍花”。因为喇嘛们为了制作出精美的酥油花,要让自己的手时刻处于极低的温度中,往往一幅酥油花雕塑完成后,很多喇嘛的手都冻伤了。
辩经,是佛学用语,是对佛教理论的辩论。即出家人学习佛经后,为了加强对佛经的真正理解,采用一问一答或一问几答或多问一答的方式交流所学心得和所悟佛法,就如我们的学术讨论。它是喇嘛学习佛经的一种方式。
塔尔寺的辩经,大部分青海人都未曾真正见过,所以当我得到允许,能够近距离拍摄塔尔寺辩经的时候,激动的心情可想而知。像一个孩童坐在大剧院里,准备欣赏一幕藏文版的经典童话剧,虽然听不懂,但我依然可以领略到其中的奥妙。
第一次看到这种场面特别新奇,如果你只听声音,更像在吵架,他们忽而高亢激昂,忽而又窃窃私语,击掌、跺脚的声响掺在其中,生动而有趣。每个辩经者风格不同,有的粗狂、有的文静、却都又那么专注用心。
从辨经院出来,已是阴云散尽,塔尔寺的上空,瓦蓝瓦蓝的,一团团棉花朵似的白云飘渺着。寺院里,那些高高扬起的幡旗、红白相间的墙面,流金溢彩的佛塔,都无一例外地色彩明艳起来。阳光懒懒照着,风儿轻轻地吹着,更让寺院呈现出几分澄明清透,幽静旷远的意蕴来。
参观完塔尔寺,我们一路驱车去往青海湖,路途中又看到了满天繁星,阔别了十年,又能在青海湖畔自由的重逢,忍不住停好车,拿起相机就拍了起来。
第二天,青海湖--茶卡盐湖
??日期:DAY2,8月21日??行程:青海湖--茶卡盐湖??游玩项目:青海湖、茶卡盐湖??今日地理标识:青海湖、橡皮山、茶卡盐湖??住宿:茶卡盐湖天空一号景区门口酒店320元,另外茶卡镇住宿选择很多??行程简述:中午两人飞机抵达西宁,租车后在西宁品尝青海老火锅,之后前往塔尔寺,夜宿青海湖黑马河。
我是昨晚凌晨三点到的黑马河,敲开我十年前来过的那家客栈的大门,老板一脸惺忪的探出头来,嗯,还是他,只是皱纹多了些,我认出了他,但他却没认出我来。
??黑马河日出攻略:由于黑马河日出的名头太响,所以小镇现在已经成为了游客住宿集中地,我8月下旬一个房间150块钱,据说旺季时300还要提前预订,不然没房,只能住帐篷。早上起来后,导航「黑马河乡帐篷日出区」也可从镇上步行,两三百米,停车在便道路口,这里就有很多藏族小伙摩托车揽客到湖边的日出观景点,10块钱一个人,两个人15,距离大约3公里。
刚开始就我一个人,但在天刚蒙蒙亮的时候,湖边的人群已经挤满了,我知道,在这里看日出,是要看人品的,想要看到真正恢弘的黑马河日出,一定要在有云但又不能太多的情况下才可以,黑马河日出的看点,就在于那红彤彤的太阳会直接从黑马河升起,照耀在湖面上。
天气预报准确得让人寒心,所以今天的日出实在说不上恢弘,甚至谈不上好看,但没有一个人离开,都安静的等待着太阳从乌云背后一点点的爬升,然后从那条黑色的缝隙中向我们眨眨眼睛
尽管是8月,但青海湖的早上还是只有9度,加上天气不好有风,所以体感温度就更低了,这就是大西北可怕的昼夜温差,准备来看日出的小伙伴一定记得带件方便的羽绒服。
湖边有藏族同胞牵着白色的牦牛,和湖边的经幡很搭,骑一次拍照只要十块钱,倒也格外公道,毕竟这牛也是精挑细选出来的牦牛小姐,长得眉清目秀,还特别打扮了一番。
除了牦牛,另一个业务是可以骑着马在青海湖里走上一小圈,价格20元,贵是真不贵,只是一切没有了日出的烘托,缺了些味道。乌云的间歇越来越小,太阳也没能和我见上一面,也许是十年前那次日出看得太过完美,这次就要给我一个对比,无奈的返回了小旅馆,洗洗簌簌吃早餐。
等吃饱喝足,可能是昨晚睡得太少,不知不觉就在椅子上打起盹来,等再一醒过来,天空居然已经放晴了,之前阻挡我看日出的乌云竟然毫无踪迹,人立马就精神了,兴奋的收拾好行李,奔向青海湖。因为来过不止一次了,所以我清楚完全没必要跑去收费的景区范围,从黑马河到祭海台这一段都是牧民的地盘,想体验最真实的青海湖生活就得去这里。
一路上都是牧民的放牧区,车可以停在他们的帐篷旁边,但不能开往湖边,否则牧民会被罚款,去湖边只能步行或是骑马,骑马也不贵,50元往返。
我们没有骑马去湖边的打算,反而对牧民的生活更感兴趣,聊了几句之后,他们就很热情的邀请我们坐下来了,正好这时候有羊贩子过来收羊,得到他们的同意之后,我们就自己随意拍了起来。
一群面无表情的羊,紧张的看着远处来的陌生人,也许它们能够猜测到自己接下来的命运了。
一番激烈的讨价还价之后,牧民同意了羊贩子的价格,羊贩子开始在羊群中挑选,每选中一头,藏族小朋友就会用拿着皮鞭冲进去,抓住羊的后腿把它拎出来,没有和羊离别的伤痛,卖了羊的钱正好开学交学费。
小主人的动作很敏捷,但羊的反应也一点不慢,总得要四五次之后才能成功捕获。
帐篷里还住着一个小弟弟,回车上拿了包零食给他,没想到阿妈看到了,就热情的把我们留了下来,从冰箱里端出一桶酸奶,给我和KEN一人乘了一大碗,加两勺白糖,那味道真的比什么超市里卖的青海老酸奶都好吃。
羊卖光了,临走前,牧场的男主人还特意为我们表演了一段马术
然后一路上又寻找着其他的牧民家,后来又找到了一家养牦牛的,主人把刚刚吃完草的牦牛群赶进了一个大水塘,一是让牦牛降温,二是让他们喝饱水。
现在的物价,一头牦牛可以卖上一万块钱,这其貌不扬的牧民其实也是一个隐藏的百万富翁。
当下午日头偏西的时候,我们就从祭海台离开,去往了环湖西路。如果一定要选出青海湖哪一段最唯美,那应该就是现在所在的环湖西路了。没有那么多的人流车流,相对安静,而且绝对的纯自然风光,这里可以看到角度最佳的青海湖,非常原生态。
在环湖西路开车的体验是十分美妙的,柔和的光线洒在身上异常的温暖。平缓的公路上,我们保持着不快的速度,时不时太阳光从云端洒出来,把我们的影子拉长印在路边的草原上,剪影在暖色的草原匀速的前行,就像一部流动的默片。
环湖西路上青海湖的颜色也是最好看的,带着绿宝色的绯色,天边还有那么一点彩虹的影子,一切都那么唯美,内心格外欢愉。
不能在环湖西路逗留太久,我们今晚还要在日落前赶到茶卡盐湖去等待一幕完美的倒影。从青海湖到茶卡盐湖,海拔会明显提升,一路的青山映衬得风景很美,最高处是橡皮山的垭口,海拔3800米
不会人挤人的天空一号景区
现在的茶卡盐湖上一共有两个景区,一个是老的天空之境,一个是新的天空一号,两个都有小火车,看的也都是同一片盐湖,但新的天空一号胜在人少,由于新建成的原因,宣传还没那么到位,来的旅行团也不多,如果是旺季,推荐大家来这里。
天空一号的另外一个优势就是看日落,因为正对着日落,所以拍照的角度可能会更好一些,以下是两处景区的门票和观光车价格对比:
红色的小火车在盐湖上还是特别耀眼的,太阳马上就要落山,我们时间有限就没有跟随小火车去