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左手索道,右手“十八弯”:东水门大桥旁的魔幻“之”字跳动 长江索道作文500字怎么写

左手索道,右手“十八弯”:东水门大桥旁的魔幻“之”字跳动

龙门浩老街最值得称奇的要数历史建筑与新兴业态的融合,例如战时的防空洞被改造成了水墨禅院,美国大使馆武官住处旧址被改造为龙门剧院。这里的任何一家餐厅或咖啡馆都说不定是一栋有着百年历史的建筑。在最低层还有一处里外巷子,外巷子开了很多重庆小吃,里巷子则复原了很多老物件旧陈设,藏着老重庆人的记忆。

老街里当然也少不了五花八门的美味。从地道的重庆小吃、火锅,到正宗的西餐,都能够在老街里找到,就像百年前一样,中西荟萃,极具包容性。不知不觉间,半个上午已然在走走停停中过去,我寻了一家以茶泡饭为主题的中餐馆,享用了丰盛的一餐。

长江索道:城市里的“空中客车”

从龙门浩老街上来,沿着涂山路走一段距离,便可以到达长江索道的所在地。接下来我便要乘坐索道过长江,到达对岸的渝中半岛。说来惭愧,作为重庆的“内陆人”,我对于长江索道这一城市符号的印象是极少的,所以当我亲眼看到轿厢载着满满一车人横跨长江时,心中满是震撼。

当然,居住在这一片的老重庆人肯定对长江索道不陌生。索道建成于1987年,北连渝中区新华路,南至南岸区上新街,是我国自行设计制造的长江上第一条大型跨江客运索道,有着万里长江第一条“空中走廊”,城市“空中客车”的美誉。在东水门长江大桥修建以前,它都是渝中和南岸人民互通往来的必要交通方式之一。随着大桥的通车,渝中与南岸终于有了一条更高效的交通桥梁,两岸通勤时间大大缩短,而长江索道也因运力小,设备老化等种种原因渐渐淡出了视野。但是,长江索道这一特殊的交通体现的是山城重庆独有的特色,是重庆立体交通网络建设的组成部分,也是重庆人克服天险,在这片山水之城建设美好生活的重要见证。因此,2013年后,长江索道在政府的修缮和维护下,开始以城市旅游景观的模式运营,经典电影疯狂的石头也曾在这里取景。如今,长江索道早已成为了重庆的“网红”景点。

来到索道站跟前,人山人海的队伍令人咂舌,他们大多是远道而来的外地游客,对于体验这个从来没见过的新奇事物显然兴致冲冲。购票的流程相当规范,首先需要提前买票并预约取号,等到排到号码后,才可以排队等候乘车。

从十数层楼高的站台望出去,景色分外迷人,远远地可以看到两只轿厢在宽阔的长江上交汇,一只慢慢飞向了对岸,另一只则在视野间越来越大。索道只有两只轿厢,来回一趟需10分钟。很快这只轿厢已停靠在我们跟前,在塞满了几十号人后,缓缓驶出站台。轿厢内没有座位,人们都拉着扶手站立着,在这么多人的拥护下,有点恐高的我也并不觉得害怕。身侧,南岸的老式居民楼滑向身后,紧接着便驶入了长江之上,渝中半岛的城市风光颇为惊艳,东水门大桥边的湖广会馆独树一帜,色彩鲜明,在周围现代建筑的包围下显得宁静而悠远。在靠近渝中半岛后,轿厢与几栋高耸的民居擦肩而过,只见楼宇之间悬空的廊道上,许多游客正驻留观看我们的到来。

“十八弯”步道:当打铜街遇上湖广会馆

从索道出来后,我沿着新华路在渝中区森林般的城市间穿梭,不一会便来到了东水门大桥桥头,在桥头的左侧,就是刚建成不久的魔幻步道了。不得不说,重庆人的“脑洞”的确很大,尤其在文旅建设这方面,越来越多新潮的花样出现在山城里。本来,步道的建设初衷就是连通东水门北桥头打铜街到桥底湖广会馆及东水门老街。然而就是这样一个简单的需求,重庆人偏偏要把它玩出花来,交通便捷占主要,颜值“耍事”也不能少。

站在大桥上往下看,一条弯弯绕绕、整洁漂亮的步道像长蛇般扭出十八个弯来,沿坡倾泻而下,上紧下松,呈现出一个动感的“之”字形状,坡道上的游客络绎不绝,纷纷依靠着玻璃护栏打卡拍照。魔幻步道的一旁还有一个包裹在巨大圆形观景玻璃下的自动扶梯,与一旁的步道平行下行,甚至在中段还设有进入步道的小路。看到这里,我不得不为重庆的城市规划建设者们点个赞。

当然这条魔幻步道还有一个最绝的地方,那便是夜景。当夜晚到来,安装在护栏扶手下的灯带便会亮起,将弯弯绕绕的玻璃护栏点缀成一条彩色的长龙,与一旁同样灯火璀璨的东水门大桥交相辉映,仿佛两条舞动的龙蛇。所以等到晚上,我还会回到这里,感受独特的夜景。

进入步道,沿着路蜿蜒下行,坡度对于行走来说相当舒适,并不会有很强的下坡感,抬眼望向前方,红色的桥梁延伸到江对岸,隐约能看到龙门浩老街的轮廓,在步道上挑选合适的机位,便能够拍出很强的魔幻立体景观。步道间隙栽种有清新的绿植,稀疏的叶片不会挡住视野,在午后的阳光下行走其间,颇有一股清爽惬意的感觉。

从步道出来,在大桥底下拐个弯,便可以看到湖广会馆高大的院墙。质朴的黄漆包围着院落,绵延广大,让人很有进去一探究竟的想法。湖广会馆是主城区内十分有名的历史遗迹,也是我国现存规模最大的古会馆建筑群。明清时期,由于长江独特的交通优势和地理条件,这里八省通衢、商贾云集,是清代重庆作为繁华商皋的历史见证,也是清代前期到民国初年重庆的移民文化、商业文化和建筑文化的重要标志。

在门口买票后,我从大门进入了会馆,砖石台阶上,映入眼帘的便是古朴的禹王宫。始建于清康熙初年的宫庙经过历朝历代的扩修,在复原修缮的基础上,还原了古建筑的风貌,整体建筑依山而建,鳞次栉比,有着徽派风格与巴渝风格融合独特韵味。台上供奉的禹王便是大禹,在湖广填四川期间,经历长江风浪而来的人们最害怕的便是洪水泛滥。从大殿往上走,经过蜿蜒的梯步便可上到戏楼。徜徉在这雕梁画柱,移步换景的院落里,我心中感到无比震撼。

除了禹王宫外,会馆内还有齐安公所、广东公所、江西会馆几大院落,其建筑细节略有不同,分别展现了湖广各地不同地区建筑和文化的特点。在这高低错落的黄墙黑瓦间,众多会馆组合成了一个庞大的宫殿,楼梯的落差甚至有半百米之多,不可谓不壮观。其中,齐安公所的保存最为完好,院中的大戏台独特精美,随处可见精致的木雕和浮雕。如今戏台下午三点还会上演川剧折子戏,坐在看台上喝茶看戏,感觉像是穿越回了过去。

值得一提的是,会馆内还有移民文化博物馆和雕刻博物馆。雕刻博物馆尤其漂亮,里面陈列着修缮留存下来的古老木雕及各种雕刻,即使历经岁月风化,也依然能从中感受到能工巧匠们巧夺天工的技艺。

东水门:跨过城门撞见魔幻长龙

游览完湖广会馆后,通过地下通道来到马路对面,便到了东水门历史街区。这里与隔江对望的龙门浩老街颇有些关系,过去还有“东水门,正对着,鲤跳龙门”的谚语。目前,历史街区开发成了集餐饮、民宿、非遗文化等多种业态的综合商业体,但由于种种因素,这里相较于龙门浩老街而言,显得有些冷清。

在街区之下,有重庆主城仅存的两座古城门之一——东水门。东水门城门门洞为双劵拱,旧时城墙长达200余米,在城市化进程中,只有一小段留存了下来。走在古老的石板和门洞间,眼前恍惚出现了繁荣喧嚣的码头,无数船只商贾在长长的坡道下停靠,船夫的号子在江上响彻,那是属于东水门的历史记忆。如今,大桥和车流之间,东水门遗址安静地栖息在阴影里,等待着前来触碰它的游客。

我原路返回,在历史街区里寻了一家店,放松疲惫的身体,享用晚餐。

天色渐晚,街上灯火连成了一片,街区对面便是魔幻的“十八弯”,我正期待着灯光秀什么时候能够开始,忽然,一条彩虹般的长龙便从黑暗中蹿了出来,透过玻璃放射出来的灯光绚烂无比,美得有些不真实。光带的色彩不停变幻,有时是纯净的蓝色,与一旁科技感十足的扶梯十分相衬。抬头看,东水门大桥的桥架间通红一片,置身在这个五彩斑斓的世界,突然明白了重庆为什么在全国人民心中那么受欢迎,就连我这个重庆人都忍不住感叹。

在返程的步道上,我感受着身旁光的包围,这一刻就像科幻小说里的文字跳了出来,在眼前活灵活现……

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