带娃走遍32国129个城市,这些地方最值得亲子游!
今年春节,我们三口去了趟肯尼亚。这真是我们仨去过最狂野的地儿了,没有之一。建议孩子5岁以上才方便带去。
在肯尼亚,尽管是自助游,也要找一家当地的旅行社,邮件英文沟通好全部行程。如果你找国内旅行社,他也就是给你联系当地旅社,再狠狠加价罢了。
飞到肯尼亚首都内罗毕,旅行社会排负责人、这几日的司机兼向导来接,开车去马赛马拉保护区。
马赛马拉男人不干活,每天围着红布,无所事事;女人啥都干
在一望无际的非洲大草原上,一个好的向导是非常必要的,他能用向老鹰一样锐利的眼睛,向猎豹一样敏锐的嗅觉,找到最多、最神奇的动物。
我们的向导非常擅长找动物。他平时种地,有活儿就出来当向导▼
一辆好车也是必要的,非洲大草原可没有公路!我们尽管是仨人,租了一辆陆地巡洋舰真怕车坏在茫茫荒野之中。
到处坑坑洼洼,车子要爬山涉水,一天下来,我们仨都浑身酸痛,米粒爸说,咱们也没干啥啊,缺乏锻炼,坐了一天车累成这样。我说,浑身的肌肉和肥肉都用来和颠簸的车子较劲了!
米粒妈强烈建议住帐篷酒店,其实并不是纯帐篷,后面是砖石磊的,有洗澡间和卫生间,前半部分看起来比较原生态。早上真是被数百种鸟鸣叫醒的!▼
我记得,第一天早上起来,窗外就是两只刚出生十几天的小瞪羚宝宝,出门碰见大规模的蚂蚁搬家,要不是米粒使劲拽着我,差点一脚踩死几百只,太原生态了吧!
什么时候能看到动物大迁徙
肯尼亚和坦桑尼亚接壤,动物种类也差不多,是东非最安全的国家。
每年6-9月,百万头的角马,数十万计的斑马、瞪羚组成声势浩大的队伍,从坦桑尼亚的塞伦盖蒂保护区北上,终点是肯尼亚的马赛马拉国家公园,跋涉3000多公里。
与此同时,途中不仅要穿越狮子、豹埋伏的草原,提防随时有可能出没的豺狗以及在狭窄的马拉河两畔聚集的鳄鱼,这些食肉动物准备分享即将到来的盛宴。
当到达终点之后,由于气候的变化,短短两三个月之后,这200多万只食草野生动物组成的远征大军将再次不辞辛苦的追寻青草返回塞伦盖蒂。
在这数以百万计的迁徙队伍中,只有30%的幸运者能够回到出发地,而跟随它们一起回来的,还有40万在惊险旅途中诞生的新生命。
动物大迁徙,是肯尼亚和坦桑尼亚的旅游旺季,所有宾馆都满员,需要提前一年订。
我们这次尽管没赶上动物大迁徙,也玩得很不错。
我们看到了几十种瞪羚,草原上最多的是斑马、角马、水牛、小野猪,还有天天睡得四仰八叉的狮子,友善的大象家族、长颈鹿家族,最会吓唬人的鸵鸟,狡猾的鬣狗,矫健的猎豹,五彩斑斓的大蜥蜴,调皮的猩猩狒狒猴子,凶猛的鳄鱼、河马,漂亮的火烈鸟、鹈鹕、白鹭,还有无数叫不出名字的动物。
和向导交流用英文,当然他知道草原上几乎所有动物的中文名字“这是鬣狗,那是角马,远处是醍醐”,这些英文可真没学过啊啊啊
关于看动物、吃饭和上厕所
所有的车子都是经过改造的,可以把车顶支起来/打开。向导找到动物,停下车,大家就可以站在座位上,直接看动物啦。当然孩子大部分时间只能通过窗户看,要通过车顶看,需要抱起来才够得着。狮子猎豹就在一两米之外,还是蛮刺激的。
吃饭和嘘嘘,这么简单的事儿,在广阔无垠的马赛马拉大草原上都是个问题。所以说,娃三四岁以前还是别去东非啦。
如果是一天的gamedrive即,在马赛马拉大草原开一天车,不回酒店,这样能开远一点,看到