松盛号

松盛号

自驾新疆23天,从无际的茫茫雪原到美丽的花花世界(下) 自驾新疆感受沙漠无际感受

自驾新疆23天,从无际的茫茫雪原到美丽的花花世界下

上次就只是去看了一眼克孜尔千佛洞,对,佛洞的壁画十分难得,也很古老。可惜我书读得太少,竟然不知道龟兹古国就是库车,竟没有发现这是一座千年老城。等回来以后看了龟兹古国的书,心里就一个回音,去龟兹去龟兹。

陆路丝绸之路一定要经过的便是西域,也就是我们的新疆,龟兹古国一直都是不能忽略的一个地方,它异常繁华,当时的西域诸国很多王子都要来到龟兹古国当人质生活。

当我又一次踏回这座城市,首先选择来王府感受一下魅力。王府正前方就是热斯坦路,这便是库车老城的主要干道。我们在路上稍微走了一小会儿,就离开去吃饭了,去的是网红店在帕尔美食城。回到酒店休整,喝杯小酒聊聊天,明儿个再来看看老城谈谈库车。

❖2南疆|克孜尔魔鬼城

Day9库车→盐水沟→克孜尔魔鬼城

亏得这次出发前先看了一本关于新疆的书,上次去库车,就只知道去看看克孜尔千佛洞,这次还知道可以去看看盐水沟、克孜尔魔鬼城,我们今天的目的地就是这两个地儿,往返一百公里回来以后去库车老城逛一圈。

盐水沟是一条干涸河床,据说是因为山沟里的水流含盐量高而得名的。导航让我们走过独库公路,转了个弯来到盐水沟,盐水沟是古丝绸之路重要的古道。

平面看起来感觉没什么,当无人机飞上去天空去,用上帝视角来看盐水沟,这一片山脉沟壑纵横,有许多好看的褶皱,库车附近大部分都是红褐色的雅丹地貌,盐水沟是黄褐色的风蚀地貌,我们需要用足够的想象来称赞大自然的鬼斧神工。

为了视频的一些画面,我爬上了土坡,依然是恐高的我,靠近悬崖一点点就害怕到腿抖,拍完了赶紧用跑的,回到陆地的感觉还是比较稳的。

上车以后,我们前往下一个目的地,拜城的克孜尔魔鬼城。话说这些地貌有时候我还是有些混,后来在中国国家地理上看到的,简单标准来说:丹霞是石山,雅丹是土山;丹霞参差错落,雅丹大致等高。还有一个彩丘,上述讲的丹霞和雅丹大部分是红色,彩丘是彩色的丘陵,总言之,叫魔鬼城我觉得总没错。

在车上唯一能让消磨时间的就是磕磕瓜子,我们四个人可以说都太熟了,有时候都懒得说话,停下来吃饭也是各自玩各自的手机。不过有时候,在一起,不说一句话却也不尴尬,算得上是很好的相处了。

往返才一百公里的这一路上是各种检查站,出城进城,过盐水沟、过克孜尔,无论你能前往哪里,都必须要持有身份证、行程码和健康码,今儿个短短一百公里得有五次以上的检查,我觉得实在是很没有耐心的人来新疆自驾,应该会被气死吧。

我们才刚刚去过世界魔鬼城,其实是挺不屑再来看克孜尔魔鬼城的,但秉承着来都来了,不然一天24小时呆在库车也是很无聊啊,那就来吧。

没曾想,野景点就是比规划起来的景点来得好玩。当车可以带着你走遍各个地方,不用走很多路就触手可得想要的风景之时,是最具幸福感的。由于克孜尔魔鬼城边上就是油田所在地,能开车到的地方还是比较浅,幸运的是,有无人机陪伴在左右。

魔鬼城基本都是四季狂风不息的地方,今天的我们倒是比较好运,没什么风,在奇形怪状的沟壑里我们玩了好一会儿。比较可惜的就是太阳不够大,要不在日落时分照耀下的它将是鲜艳的红色,这会儿就比较差尽人意了。

最近南疆都有沙尘暴,能拍到一丝丝还算清晰的照片我已经心满意足。这个完全没有人工痕迹的克孜尔魔鬼城,自然在我心中排名在世界魔鬼城之前。雅丹地貌是风蚀性地貌,在大自然狂风的杰作下,每一个雅丹地貌的风光都是不一样的。

有的山体千疮百孔,有的山体只剩一根柱子,有的山体像是有浮雕在上面一样。上回的南疆之旅我们已经去过库车大峡谷,那就暂且期待一下明天的温宿大峡谷吧。

库车曾是龟兹古国的国都,龟兹古国扼守着陆上丝绸之路的咽喉,至今为止还保留着大量的文化遗存。走过团结桥,也就是“龟兹古渡”,我们来到了库车老城区,其实就是我们昨天玩的库车王府正前方那条热斯坦街。

老城里的建筑真的太适合拍照了,许多维吾尔族的人们在这里生活,这条街上仍然还有许多手工业作坊店,最多的就是打馕店了。沿路走过,闻到了烤包子的香味,忍不住停下了脚步。

库车老城是维吾尔族的民居,他们的建筑特点是极具五颜六色的,色彩斑斓的一条老街,显得十分有趣。这不由得让我想起了伊宁喀赞其,大部分色调是蓝色系,但也带有一些边框、窗户来得不一样的色彩,都很有特色。

真想参加一次库车的巴扎日,看来这个愿望只能留给下次了,还有还没来得及看的库车大寺。

Day10库车→温宿大峡谷→阿克苏

在南疆几天了,一路沙尘暴,这么好的地方却没有星空可以拍摄,太可惜了。原本还准备去察尔齐雅丹地貌再去温宿大峡谷,一看漫天黄沙,本着来都来了的旅行四字箴言,我们择其一去了温宿大峡谷。

温宿大峡谷,当地人称库都鲁克大峡谷,也叫托木尔大峡谷,在维吾尔语的意思是“神秘、惊险”。库车大峡谷相对比较小,但是它两侧的峡谷靠得比较近,温宿大峡谷就是宏大的,但却也是天山山脉最大的,也算是颜值最高的大峡谷。

现在门票是免费的,区间车每个人是60元,也可以自己开车进去,一辆车100元,出发前要先签协议,如果不跟车辙子印走而陷入沙地的话每辆车需要450元的救援费。

在沙地里奔驰的车子,不停地抖抖抖。我包包的挂坠是一块铜腰牌,它与车后座地铁一块产生了哐当哐当的声响,伴随着网易云音乐里的神仙打架8090后经典老歌,一路哼起了各种熟悉的歌曲。

这一路走来,胡杨双雄是最明显的,其次就是二号谷,我们倒好一鼓作气来到了生命之源,也就是自驾车辆行驶的终点。在这个地方稍微玩了一会儿,二狗、贺还能有力气爬上山去,我就算了,无人机带我走遍这个世界……

此时已经去过库车天山大峡谷、温宿大峡谷和克孜尔魔鬼城与世界魔鬼城的我,觉得新疆的丹霞地貌真是数不胜数。温宿大峡谷是分分钟会让人有渺小之感,谷底宽缓,两侧巨高的峭壁,大美天山。

又是自然醒的一天,昨晚一个人不小心喝了半瓶威士忌,人有时候喝多真的是没有理由。跟一个老友聊天到半夜三点,明显早晨就是起不来了,一觉睡到十一点半。

醒来以后还是去酒店前台推荐的那家门店非常小、但却很好吃的川菜馆下了一回馆子,吃饱喝足之后我们上高速500公里前往喀什。在新疆的第十一天,已经做了三次核酸检测,基本上是按当地的政策来决定要不要做核酸检测,习惯了以后倒也觉得没什么了。

又一次来到喀什,出发前看到朋友圈有人发了喀什的文章,里面推荐的这家民宿心里是说什么也要来住看看了,来到喀什已经是七点多了,黑夜即将来临,索性多住一晚。

域里三仟集民宿在喀什老城里面,当然是没有地方停车的,提前加了管家静思的微信告知了最靠近民宿的停车场,静思还来我们停车的地方接我们到店里,拖着行李箱大概走个五分钟就到了。地理位置还是很好的,出门左拐50米就是进去老城的安检口,走到美食街大概也就3分钟。

门外就是异域风情十足的喀什老城建筑,进入大门映入眼帘的是花砖铺满整个了墙面和楼梯处,民宿主色调是蓝白相间的摩洛哥风情,门窗都是蒂芙尼蓝,很出彩的颜色。我大概也是被这个蓝色所吸引而来的,民宿有时候不在于大,而在于精,小而美形容的大概就是三仟集了。

在惊呼中,静思带我们进了亲子房,我们预定的亲子房里房的布置一看就很有特色,想来应该是老房子原本留下来的维吾尔族风格内饰,店家拿到房子以后改装时还在房间里的一个橱窗内做了一个浴室,很特别。一阵倒腾之后,我们便出门觅食去了,就在还没有收到静思的美食推荐时,我们已经误打误撞进入了美食街。

即便是饿着肚子,走过美食街我也是能忍得住不买,就为了留肚子给好吃的羊肉包子。在网上搜了一家学校门口的家常饭,新疆的家常饭就是烤肉烤馕烤腰子,拉面、缸子肉和羊肉汤包。虽然是在景区里,但味道是真不错,好大一个羊肉汤包,只要三块钱。我们四个人吃到顶也就128元,给个好评。

回程时,我们在街上随意逛逛,喀什这座老城,我又回来了。明天我准备用一天再次领略你的美。

昨天来的时间太晚了,还没来得及上民宿的天台逛逛,整个天台的风格与楼下又不太一样,登高而望远,远处可以看到喀什老城的一些建筑,近处的装饰又有点儿土耳其风格。在这个满是黄沙的南疆,总算是遇到一处让我心安之地。

若不是还要前往帕米尔高原一掠杏花之美,真想留在喀什呆上个把星期。还是一样的路线,出门左拐上小山坡便进了老城区。

我在老城里的这两天,最大最大的感受便是这里的孩子也太幸福了吧。当你看到他们奔跑出校园的那一刻,就好像是放飞自由的小鸟,在整个老城里蹦蹦跳跳,我们在录制着视频他们会呈现出一种探索的眼神,路过身边他们会吃一些美食街上有的食物,烤蛋呐卷饼啦之类的。

静思昨天给我推荐了一家手抓饭,我们每次吃手抓饭都是晚上,然后就说什么也基本吃不上,原来人家新疆人都是早上吃的手抓饭,难怪。所以,这一次我们也做了一回当地人,睡醒了十一点就在大街上找手抓饭了。

大概是受这个疫情的影响,三月底的喀什艾提尕尔清真寺,我们是免票进入的。鹅黄色的建筑是艾提尕尔的正门,礼拜堂的柱子是以绿色为主的,可惜的是除了进入礼拜堂那小小的一两米空间,我们并不能在那儿自由行走,自然少了很多拍摄的角度,既然如此,又遇不到震撼人心的礼拜场面,也就是悻悻而过。

贺他们还没有出门,而我们已经逛完了艾提尕尔清真寺。艾提尕尔清真寺,是我国最大的清真寺大概所谓的是影响力最大的,它的地位是全新疆穆斯林的聚礼之地。艾提尕尔在维吾尔语里面是节日狂欢广场的意思,巧的是我们在广场上呆了许久就为了拍一些小屁孩在那儿追鸽子。

再次回到老城之时,我的目的除了寻找最早以前的去过的百年茶馆还有一个特别好看的咖啡厅,再翻一翻从前的朋友圈才发现,我的天,我原来连这个咖啡厅都去过了。

喀什,真的是我心中非常特别的一个地方。走进茶馆里,到处都是能歌善舞弹琴拍鼓的老爷子们;走在街道上,放学了就放飞自我奔跑的孩子们,他们总是蹲在地上玩着一种纸质玩具。老城总有一些店铺,门口常常出现敲打着铁器雕刻着木头的工匠们;当然还有美食街上,这个季节少许的来自全国各地的游客们和一些全国各地美食街都有的小吃以及喀什特色小吃。

在不经意间一个街头的转角,就会遇到让我心动的喀什老建筑,还有到处都有的清真寺,总是沉浸在百年历史的民居里。在喀什老城乱逛总是很容易迷路,这就像一座大迷宫,很有趣,街头的老太太就坐在门口聊起天,三三两两小孩儿骑着滑板车到处玩。

喀什老城有点错层的感觉,常常觉得我们已经走到了尽头,柳暗花明又是另外一条巷子,好多巷子都是按这条巷子卖的什么产品而分别的,什么花盆巴扎、帽子巴扎之类的。

吃过小吃的我们,也玩乏了回来民宿里休息。二狗已经开始在喝威士忌,我修图结束时,肚子里的馋虫也是忍不住了,我们便在民宿有趣的那一个角落聊起了天。

静思同我们喝了一点,喝过一些酒后聊起天就更加放松了,又一次找到住民宿的好感了。很多时候住民宿,是为了

版权声明:本文内容由互联网用户自发贡献,该文观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权/违法违规的内容, 请发送邮件至lizi9903@foxmail.com举报,一经查实,本站将立刻删除。

上一篇 没有了

下一篇没有了